1

Tema: Recetas Primeguísticas

Aprovecho para abrir este hilo. Estáis todos invitados a llenar este espacio con recetas de comidas que consideréis sanas, ricas y/o que os ayuden a recuperar fuerzas después del esfuerzo físico. También podéis comentar los pros y contras de cada comida (sin tener que recurrir a los miligramos de magnesio o el valor energético en kcal que aporte cada plato).

De este modo podría servir para aumentar nuestro disfrute culinario y al mismo tiempo podríamos ir aprendiendo todos algo sobre comida en general. Como suele decir el gran Enrique Sanchez (Canal Sur): Cocinar no es perder tiempo, significa invertir en nosotros.

Abre el Keniatamaño con su receta de falafel.

Keniatamaño escribió:

FALAFEL.

INGREDIENTES:

440 gr de garbanzos secos
750 ml de agua
1 cebolla pequeña picada fina
2 dientes de ajo majados.
1 cucharada de clilantro picado
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de comino picado
1/2 cucharada de levadura
aceite de oliva virgen
1 cucharada de agua

ELABORACION

Poner los garbanzos a remojo toda la noche. Escurir los garbanzos y a la picadora 30 segundos (sin cocer). Añadir cebolla, ajo, cilantro, comino, perejil, cucharada de agua y la levadura. Picarlo todos 10 segundos más hasta que se haga una masa grumosa.
Tapar con un trapo y dejar reposar 30 minutos. Moldear apretando para que saquen el agua.
Si la masa es demasiado húmeda para trabajarla añadirle harina.
Y si eres muy saleroso, pues una pizca de sal
Y como fiesta final freir en aceite muy caliente.
Luego acompañar con salsa de Yogur y pan pita.

2

Re: Recetas Primeguísticas

Big Mac, con patatas deluxe (con salsa barbacoa) y una chicken burger bbq de 1 euro, todo ello regado con Agua.

- Levantarte con ganas de cebarte
- No desayunar, coger la cartera y vestirte
- Dirigirte al McDonalds (porque allí saben que a lo que vas es a comer bien)
- Ponerte en cola
- Te toca, y pides tu pedazo de menú a esa chica que parece estar robotizada.
- Esperas escasos minutos
- Te sirven en tu bandejita y te vas a la mesa
- Te cebas
- Te vas a casa con la sensación del trabajo bien hecho y te acuestas

Esta es mi mejor receta. Si alguien tiene alguna duda que me consulte, tanto en cantidades como en el proceder. A mi la verdad es que hasta ahora no me ha ido nada mal.

Venga, hasta la siguiente farola y lo dejo... ya...

3

Re: Recetas Primeguísticas

Keniatamaño, hoy he hecho tu receta y la verdad que muy rico el falafel, auténtico sabor shawarma. La cocina todavía huele que no veas jejeje

Lo he hecho con salsa de yogúr (con ajo, limón, pepino rallado, aceite, sal y pimienta) y pan pita integral (también con lechuga y tomatito).

Lo único ... que esta tarde corriendo se me salío el sabor a ajo y garbanzos hasta por la oreja ... y también supongo que será mejor tomárlo por la noche, porque e pesar del pan integral y los garbanzos (y de 2 unidades por persona), a nivel de hidratos de carbono he tenido la sensación de haberme quedado algo corto ... que los alemanes necesitamos siempre muchas patatas, pasta o arroz con cada plato!!! jejeje

4 última edición por calexico (03-03-2011 10:25:20)

Re: Recetas Primeguísticas

PASTA CON PESTO DE ALBAHACA

Aquí va una receta típica para todo deportista de resistencia que necesite llenar los depósitos de hidratos de carbono después de un entrenamiento a nivel medio (carrera continua, tirada larga suave etc). No es nada laboriosa la receta, se hace al mismo tiempo que cuece la pasta, y sabe mejor que en un restaurante!! Normalmente por cuestiones de sabor no soy muy partidario de arroz o pasta integral, pero éste de verdad es de los pocos platos que conozco que incluso saben mejor con pasta integral. Y a nivel de aportación energética no hace falta explicar que los productos integrales son "Duracell" comparados con harina blanca, arroz blanco o pasta blanca ...

INGREDIENTES (para 3 personas aproximadamente)

2-3 manojos de albahaca
2 dientes de ajo
400 g de pasta
Sal
30g de piñones
50g de parmesano (en trozo)
8 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta recién molida

PREPARACIÓN

Lavar y secar la albahaca, separar las hojas de los tallos. Reservar algunas hojas para la decoración y picar el resto finamente.
Pelar el ajo y picarlo grueso.
Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante en abundante agua salada hasta que estén al dente (si utilizáis pasta integral siempre se queda algo más dura que la convencional).
Tostar ligeramente los piñones en una sartén sin grasa.
Rallar el parmesano.
Reducir a puré la albahaca, el ajo, los piñones y un poco de aceite con la batidora o el mortero. Añadir poco a poco el parmesano y el aceite restante hasta formar una pasta lisa. Sazonar con sal y pimienta.
Verter la pasta en un colador, dejando entre 2-3 cucharadas del agua de cocción en la cacerola. Devolver la pasta a la cacerola y mezclarla con el pesto.
Servir en platos individuales, decorar con las hojas de albahaca y listo!!
Que aproveche!!!

5

Re: Recetas Primeguísticas

Os voy a poner una receta para aliñar las ensaladas o si se prefiere para poner un poco de salsa en las cositas a la plancha.

Ingredientes:
Leche (entera, semi, desnatado o soja) o yogur para que quede mas espeso
Frutos secos (almendras, avellanas, nueces, etc) Valen todas pero sin freir y sin harinas, en crudo
Frutas secas (albaricoques, dátiles, higos, ciruelas, pasas) envasadas sin azúcar, mejor
Ajo, perejil y unas gotas de aceite de oliva virgen
Semillas (lino, sésamo)

Se mete todo en la picadora y se le puede añadir limón o sal, al gusto.

Esta es una receta que bien se puede utilizar como aliño para la ensalada poniendole mucha leche, queda mas liquida y con menos leche queda mas espesa y pastosa para poner un poco en las pechugas a la plancha, etc., y asi nos dejamos de tanta mayonesa o ketchup, esto es mas sano y completo para la dieta de un deportista.

Importante: poner muy poco de cada cosa, un albaricoque, un dátil, 2 almendras, etc., eso ya según el desgaste de cada uno.


Seguiremos informando.......

No sabes lo fuerte que eres, hasta que ser fuerte es tu única opción.